Перепланировка квартиры: разбираемся с процессом оформления

Все статьи

Перепланировка квартиры: разбираемся с процессом оформления

Ремонт квартир – это дело весьма хлопотное, в частности для тех, кто хочет поменять не только цвет стен, но и пространство в целом. Все хотят иметь комфортную, уютную, а так же функциональную квартиру, что бы максимально удобно и рационально использовать имеющееся пространство. В связи с чем многие желают перепланировку при ремонте квартиры: кто-то хочет из большой комнаты сделать две небольшие и уютные, или наоборот, объединить две маленькие комнаты и сделать одну просторную. Так или иначе, прежде тем как приступить к реализации ваших масштабных планов, нужно понять и решить отдельные организационные моменты.

Следует знать, что в законодательстве используется два термина: перепланировка и переустройство.

Ознакомившись с нормативными актами

Ознакомившись с нормативными актами, приведем формулировку данных понятий своими словами:

  • Перепланировка – это изменение планировочных решений квартиры при выполнении ремонтно-строительных работ. В данном случае меняется конфигурация самого помещения – к примеру, дверной проем смещается на 20 сантиметров вправо, ванная и туалет разделяются на самостоятельные элементы, либо же объединяются в одну общую комнату.
  • Переустройство – это изменение инженерных систем в квартире (установка, замена, демонтаж или перенос инженерных сетей, электрического и иного оборудования) в комнатах при выполнении ремонтно-строительных работ. Т.е. если вы решите установить ванну в месте, где оно не предусмотрено изначально, или же оборудовать дополнительный санузел, то это считается переустройством.

Таким образом, мы узнали что перепланировка и переустройство отличаются между собой по характеру проводимых ремонтных работ, правовая же база для них единая (дальше в статье будем придерживаться термина перепланировка).

Какие же работы относятся к перепланировке?

Какие же работы относятся к перепланировке?

  • замена и перенос систем газоснабжения, центрального отопления, а также мусоропроводов;
  • устройство звукоизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции и пароизоляции;
  • изменения в несущих конструкциях, в том числе создание новых и увеличение имеющихся проемов в ненесущих стенах и перегородках;
  • изменение площади комнат в квартире посредством демонтажа перегородок (стен) либо же возведения новых.

Что запрещено делать при перепланировке квартиры?

  • нарушать строительные, противопожарные, санитарно-эпидемиологических требования;
  • осуществлять ремонтные работы, которые могут понизить качество основных свойств несущих и ограждающих конструкций (нарушению несущей способности стен, балок, снижение качества звукоизоляции, огнестойкости конструкций и др.);
  • изменять и переносить вентиляционные шахты и каналы;
  • переделывать балконы и лоджии в отапливаемые помещения;
  • делать комнаты без естественного освещения, а также с установкой перегородок, которые попадают в оконные проемы;
  • проводить работы, связанные с установкой дополнительного оборудования горячего водоснабжения, центрального отопления, а также электротехнического оборудования, если это может привести к превышению проектных расчетных инженерных нагрузок на данное помещение;
  • также под запретом работы, связанные с изменением архитектурного и цветового решения фасада жилого дома.
официально закрепить перепланировку
Теперь, определившись чего же мы хотим и от каких работ стоит отказаться, разберемся с официальной процедурой оформления наших идей.
подача заявления
Для того чтобы официально закрепить перепланировку для начала следует обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в районный или городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе по месту нахождения переделываемого помещения, т.е. как правило следует обратиться в ЖРЭУ по принципу «Одно окно».

При подаче заявления в обязательном порядке предоставляются:

  • - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • - технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • - письменное согласие на перепланировку совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования данным помещением;
  • - план-схема либо перечень (описание) работ по перепланировке помещения, составленный в произвольной форме;
  • - справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета.

В каждом конкретном случае данный список может быть дополнен.

В зависимости от производимых ремонтных работ согласование (разрешение) можно получить как без разработки проектной документации, так и с обязательным ее составлением. Обозначим данные случаи:

  • без разработки проектной документации: изменение площади и количества комнат, подсобных помещений в квартире за счет демонтажа существующих и (или) возведения новых перегородок; создание либо увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках.
  • проектная документация нужна обязательно: при вмешательстве в несущие конструкции; замене или переносе систем газоснабжения, центрального отопления и т.д.; устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. Согласование проекта производится в отделе архитектуры исполкома.

Обязательным пунктом является осмотр квартиры, по результатам которого составляется акт технического состояния помещения.

В течении месяца со дня подачи заявления принимается решение о разрешении перепланировки либо об отказе (с указанием причин).

решение о разрешении перепланировки

Как только разрешение получено можно приступать к выполнению долгожданной перепланировке.

Обратим ваше внимание, что заключать договора подряда на проектные и ремонтные работы следует с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые обладают правом на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

По окончании работ требуется подать заявление в ЖРЭУ на приемку работ, по результатом которого будет составлен акт приемки выполненных работ по перепланировке.

Подводя итог

Финальным этапом станет составление нового технического паспорта в территориальном бюро технической инвентаризации (БТИ) для осуществления государственной регистрации изменений.

P.S.

Подводя итог, мы видим что перепланировка - дело требующее затрат ваших сил и времени, и обусловлена характером и количеством вносимых вами изменений. Не бойтесь бумажной мороки и дерзайте, ведь удобная квартира будет радовать ваши глаза и окупит потраченное время хорошим настроением!


Андрей Старовойтов
Старовойтов Андрей
Прораб, стаж 16 лет

Интересуют подробности, есть вопросы по перепланировке квартиры, необходима консультация с выездом на объект?

Сделаем для Вас!

Воспользуйтесь услугой бесплатного выезда специалиста на объект и получите исчерпывающую консультацию по возможной стоимости, сроках и особенностях выполнения работ.

Звоните по тел.:

velcome +375 (44) 457-37-70
mts +375 (29) 546-73-75
выезд и консультация бесплатно
заказать обратный звонок